跳到主要內容區

沿革及特色

本系前身為民國五十四年成立的海洋學系以及六十年成立的植物學系。海洋學系在五十八年分為海洋、航海二組,五十九年增設漁業組。六十三年海洋組更名為地質組 (後獨立為地質系),漁業組更名為生物組。本校為了因應國家社會的人才需求、整合教學資源及提升師資陣容,在民國七十六年將海洋系生物組與植物系合併成立生物系,由植物學系傅木錦博士擔任生物學系系主任。至此,本系師資的專長領域涵蓋基礎動植物學、生態學、生理學、形態學以及分子生物學,相較於以往海洋系及植物系各自獨立的時期更具廣度。在20世紀後期,生物科技已經成為生物學的重要分支,在學術主流的變遷以及拓展學生出路的考量下,本系在生物系時期的師資及教學重心即已朝生態與生物技術並重的方向發展,並在93學年度始正式更名為生命科學系。

a

近年本系彙整學界與業界專家的建議,配合課程特色與優勢,設定 (1) 培養具潛能之生命科學研究人才,(2) 培育生物科技及環境生態專業人員為本系的教育目標。課程朝生態與演化分子與細胞生物這兩個學群方向來設計。除了生命科學之基本學科外,尚開授脊椎動物學、無脊椎動物學、兩棲爬行動物學、動物行為學、生物多樣性與保育、海洋生物學與實習、植物生態學、胚胎學、病毒學、幹細胞生物學、基因體學、蛋白質體學、醫用微生物及免疫學、海洋科技展覽設施導覽解說實務、生物產業講座等多樣的選修課程。並與本校生物科技研究所共同合作開授神經科學、生物資訊學等高階課程,使同學能夠具備下列核心能力:

  1. 具備生命科學之專業知識
  2. 具備實驗技術與團隊合作之能力
  3. 具備資料整合及表達之能力

本系課程依年級各有不同的教學主軸 :

第一學年:以一般基礎課程(教育部訂定之必修課)為主,專業課程為普通生物學、有機化學、地球科學系統概論等,目的在奠定學生修習課程中高年級課程之基礎能力。

第二學年:開始開授專業領域的基礎課程,課程有遺傳學、生物文獻導讀、生物化學I、生物化學II、生物統計學、植物分類學、生態學、無脊椎動物學及動物分類學等。

第三學年:教授專業領域的進階課程,並開始引導學生彙整研究報告及表達。開授課程有植物生理學、脊椎動物學、動物生理學、微生物學、植物形態學、植物生態學、細胞生物學、動物組織學、免疫學、分子生物學、演化生物學、生物多樣性與保育及專題討論(一)(二)等。

第四學年:課程內容著重於生命科學領域的進階課程及應用,包括專題研究、基因體學、幹細胞生物學、生物技術、生物資訊學、神經科學、醫用微生物及免疫學、蛋白質體學、病毒學、植物基因轉殖技術與應用及動物行為學等。

瀏覽數: